Pogled na svijet kroz Islam

ČLANCI ID kartica
Naslov: Pogled na svijet kroz Islam
Jezik: Ruski
Objavljeno: 2008-04-07
Kratki link: http://IslamHouse.com/102133
Ova ID kartica je prevedena na sljedeće jezike: Ruski - Arapski - Tajlandski - Malajalamski - Bangalski - Turski
Detaljni opis

Вся хвала и благодарность должны быть вознесены Господу миров. Только у Него мы просим помощи, прощения и указания правильного пути.

Ислам – это не догмы и богословские формулы, оторванные от нашей будничной реальности, а мировоззренческая система и образ жизни. Зачастую мы ничтожны и беспомощны, когда остаёмся один на один со своими проблемами. Мы – "дети", которым отпущено шестьдесят–восемьдесят лет для того, чтобы научиться ориентироваться и доказать, что мы – люди.

Полагайся на Господа

В Священном Коране многократно говорится об "ат-таваккуль", чтоявляется одним из важных личностных качеств благочестивого мусульманина. "Ат-таваккуль" – это умение снять с себя любую моральную и психологическую тяжесть после выполнения всего необходимого, это проявление смирения, вверив себя воле Господа и понадеявшись на Его всесилие и всезнание. Вот несколько аятов, раскрывающих важность и необходимость данного качества:
"Лишь по милости Господа ты, Пророк, стал вежлив и мягок с ними. А если бы ты был груб и сердцем твёрд, то они покинули бы тебя и разбрелись. Прости их и проси прощения за них, советуйся с ними в своих делах. И если ты твёрдо решил что-то сделать – понадейся на Всевышнего. Поистине, Он любит тех, которые полагаются на Него. Если поможет вам Всевышний [после того, как вы должным образом понадеялись на Него], то никто не сможет победить вас. А если Он оставит вас один на один с врагом, то кто же помимо Него поможет вам? Поистине, именно на Господа надеются и полагаются истинно верующие" (3:159-160)
"Если скажут истинно верующим: "Поистине, люди собрались чтобы навредить вам, бойтесь же их!" Станет это причиной укрепления их веры и скажут они: "Нам достаточно Всевышнего как помощника и Он для нас наилучший Покровитель". И изменится их положение в наилучшую сторону по милости Божьей. Не коснулось их ничто плохое. Последовали они за благоволением Всевышнего, милость Которого безгранично велика" (3:173-174)
"Сердца истинно верующих становятся робкими при упоминании Всевышнего Аллаха. И если читаются Его знамения, то они [знамения] приумножают их веру. И на Господа своего они надеются и полагаются" (8:2)

Мусульмане – это те, которые никогда не боятся стать бедными, нищими и бессильными, не боятся людей или неожиданных ситуаций. Они стараются максимально делать то, что от них зависит для получения наилучших результатов, надеясь на всезнание и милость Всевышнего. Они знают, что доверившемуся и понадеявшемуся на Господа будет достаточно Его помощи во всем праведном и благородном.

Достойно пройди земной путь

Человеческая жизнь не столь продолжительна и легка. Одна за другой перед нами появляются преграды в виде болезней и искушений, проблем и кризисов. Порой несчастья и беды, как проливной дождь, обрушиваются на наши головы. Однако необходимо знать, что эта земная жизнь – лишь короткий временной отрезок длинного пути. Данон нам не для отдыха и наслаждений, а для испытания нас на верность и стойкость, проверки наших способностей преодолевать лишения и невзгоды, умения разумно использовать дарованные нам Всевышним блага и возможности.
"Всевышний Аллах сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в делах и поступках" (67:2)
"Поистине, Мы будем испытывать вас, – говорит Всевышний Аллах, – вселяя частички страха в ваши сердца, заставляя вас вытерпеть голод [духовный или материальный]. Также подвергнем вас испытанию, отнимая богатство, имущество, ваших близких и плоды ваши [результаты той или иной вашей работы]. Обрадуй, о Пророк, терпящих и терпеливых. Они есть те, которые, если постигнет их несчастье или беда, скажут: "Поистине, мы принадлежим Всевышнему Аллаху [наши тела, идеи, богатство и имущество являются Его собственностью]. И, поистине, мы к Нему возвращаемся [для ответа за то, как мы пользовались Его собственностью]" (2:155-156).

Кризисы, беды, трагедии...

Богобоязненному человеку они нипочём. Они как укус комара (практически безболезненно, потери ничтожно малы). "Страх никогда не будет властвовать над ними, печаль никогда не остановит их движение вперёд" (2:277)
Мусульманин, му’мин, да пожелает этого Господь, достойно пройдёт свой короткий временной отрезок земного пути. Совершит максимум благого и полезного не только для себя, но и для других. Обойдет все хитрости и ловушки проклятого и ничтожно слабого пред верующими Сатаны.
Верующий в Единого Творца и подтверждающий веру свою через религиозную практику, заповеданную последним Посланником Божьим Мухаммадом (да благословит его Всевышний и приветствует), последний шаг на этой земле сделает со словами "Ля иляхэ иллял-лах, мухаммадун расулюл-лах" и услышит:
"О душа, обретшая покой! Вернись к Господу своему, будучи довольной Им, – и Он доволен тобою. Войди в [круг] рабов Моих! Войди в Мой Рай [– место вечного блаженства]" (89:27-30)

Все, что у Господа - вечно

Всё, чем вы владеете – будь то богатства или деньги, здоровье или благополучие (то есть всё мирское), – уйдет безвозвратно, канет в небытие. Это сравнимо с водой, набранной в ладони, – увы, удержать невозможно. Такова участь тех вещей, которые мы накапливаем и собираем для того, чтобы в какой-то момент потратить на удовлетворение очередного желания или прихоти...

"Всё, что у Господа – вечно". Действительно, Он дарует нам всё, чем мы обладаем: силы, здоровье, возможности… Одновременно Всевышний испытывает нас: сумеем ли мы этим правильно воспользоваться, сможем ли перенести эти “дары”, являющиесякратковременным удовлетворением наших нужд в этом мире, в мир вечного блаженства или превратим их в груз, который опустит нас на самую низшую ступень Ада... Умение правильно использовать дарованное Всевышним–удел благоразумных, и именно для этого нам дан разум. Умеем ли мы правильно пользоваться им?
В одном из достоверных хадисов Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) передаёт нам следующие слова Всевышнего:
"О творения Мои! Все вы сходите с правильного пути, кроме тех, кого Я направлю. Просите у Меня, – и Я вас поведу".
О творения Мои! Все вы голодны, кроме тех, кого Я накормлю. Просите у Меня, – и Я накормлю вас [как материальной, так и духовной пищей]..."
"О творения Мои! Поистине, вы совершаете ошибки и промахи днём и ночью, а Я прощаю грехи. Покайтесь и просите у Меня прощения – Я прощу".
Поистине, вы, люди, никогда не сможете Мне навредить. И никогда не сможете принести Мне пользу”, – говорит Аллах.

"Если все люди и джинны, начиная с первого дня существования земли и до последнего, поднимутся до самой высокой ступени богобоязненности, то никоим образом это не повлияет положительно на Меня", – говорит Творец.

"Творения Мои! Если все вы, люди и джинны,начиная с первого и до последнего, опуститесь на самую низшую ступень разврата, бесчестия и неверия – это никак не ухудшит Моё положение, не повредит Мне.
О творения Мои! Если все вы, люди и джинны, начиная первым и кончая последним, соберётесь в одном месте и каждый попросит то, что он желает, – это никак не уменьшит Мои богатства и сокровища.
Творения Мои! Дела ваши будут собраны и сосчитаны. Затем, все без исключения, будут показаны вам и возвращены. Получивший положительный результат пусть восхваляет Всевышнего и благодарит Его, а получивший отрицательный – упрекает и винит только себя"...

Лучше жить по правилам Творца этого мира, в противном случае мы можем всё(!) потерять. Нынешние кризисы являются тому наглядным примером. Да, мы можем потерять всё. Вечности мы не лишимся, но она может стать для нас кромешным адом в обоих мирах. Необходимо глубоко задуматься и определиться: хотим ли мы играть по правилам Сатаны, получая мимолётные наслаждения, оборачивающиеся массой бед и страданий, или желаем жить по правилам Того, Кто превыше всего и способен в любое мгновение ниспослать каждому из нас как безграничную милость, так и страшную кару. Нам, людям, дано право выбора. Ради самих себя! Мы должны сделать правильный шаг и не сбиться с верного пути. Тогда подобные кризисы будут лишь временным испытанием, а не началом бесконечного наказания.

"Поистине, Господь повелевает справедливость, благодеяние и щедрость к близким. Он запрещает распутство, деяния предосудительные и притеснение" (16:90)

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас...
Просите прощения у Него и Он простит вас!

Go to the Top