Ислам запрещает бить женщин
ИСЛАМ – РЕЛИГИЯ МИРА
Послание Ислама

ความละอาย

บทความ การ์ดของข้อมูล
หัวข้อ: ความละอาย
ภาษา: รัสเซีย
ผู้เขียน: อะมีน บิน อับดุลลอฮฺ อัช-ชะกอวีย์
ผู้ตรวจทาน: อบู อับดุรเราะห์มาน อัด-ดาฆ็อสตานีย์
เผยแพร่โดย: สำนักงานเผยแพร่และสอนอิสลาม อัร-ร็อบวะฮฺ กรุงริยาด
คำอธิบายโดยย่อ: ความละอาย คุณลักษณะที่มีเกียรติอีกประการหนึ่งในอิสลาม
วันที่เพิ่ม: 2007-07-07
ลิงก์แบบย่อ: http://IslamHouse.com/41122
:: หัวข้อนี้ถูกจัดอยู่ในหมวดหมู่ต่อไปนี้ ::
คำแปลของการ์ดข้อมูลในภาษาต่างๆ: รัสเซีย - อาหรับ - เบ็งกอล - อุรดู - บอสเนีย - อุซเบก - มาลายาลัม - อังกฤษ
ไฟล์แนบพร้อมข้อมูล ( 2 )
1.
Застенчивость
308.7 KB
: Застенчивость.pdf
2.
Застенчивость
466 KB
: Застенчивость.doc
คำอธิบายโดยละเอียด

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую что Мухаммад, Его раб и посланник.

А затем:

       Одним из похвальных качеств, к которому побуждает Ислам, является застенчивость.

Сказал Аллах Всевышний, в истории с Мусой (мир ему), когда он помог двум девушкам напоить их стадо овец, и что произошло после:

فَجَاءتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاء قَالَتْ إِنَّ أَبِي يَدْعُوكَ لِيَجْزِيَكَ أَجْرَ مَا سَقَيْتَ لَنَا

-"Одна из них подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас»". Сура Кьисас 25 аят.

 *Передается от Саида ибн Зейда (да будет доволен им Аллах), что однажды один парень спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "О посланник Аллаха, дай мне наставление". И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я завещаю тебе, проявлять застенчивость перед Аллахом, как проявляешь ты её перед мужчиной из самых праведных и уважаемых людей твоего народа". Приводится в книге "Зухд" Имама Ахмада стр. 46; так же у Байхаки в "Шуаб аль-Иман" 6/145.

*Передается от Абу Масуда аль-Бадри (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, дошло до людей из слов первого пророчества (следующее): если ты не чувствуешь стыда, делай что хочешь». Приводит Бухари в "Сахихе"  4/113 под номером 6120.

В этом хадисе указание на то, что чувство стыда и застенчивость, являются преградой для совершения пагубных поступков вредящих человеку в его религии, и портящих его нравственность и благородство. И если он потеряет стыд, то он уже не придаст значения поступкам, которые будет совершать.

*Передается от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Вера (включает в себя) более шестидесяти ответвлений, наивысшим из них является слово "Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха", наименьшим из них является удаление с дорог того, что вредит (путникам), и стыдливость — (одно из) ответвлений веры». Приводит Бухари в "Сахихе" под номером 9.

     Арабы, даже во времена "Джахилии" (доисламские времена), гордились и украшали себя качеством застенчивости и проявлением стыда. Посмотрите на Абу Суфьяна (да будет доволен им Аллах), когда он, еще до того как принять Ислам, оказался у Иераклия правителя Рима, и был спрошен о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), а он в это время все ещё находился с ним во вражде; что он сказал про себя: "О если бы не стыд, от того, что я прослыл бы после этого разговора лжецом, то я приврал бы о Мухаммаде".

 Сказал Ибн Каийим Джавзия (да смилуется над ним Аллах): "Качество стыда, является  наилучшим и наивеличайшим качеством по цене и наибольшим из них в пользе, оно является характерным свойством именно человека. Тот, у кого нет стыда, в том нет от человеческого ничего кроме мяса, крови и внешнего их образа, так же, как нет в нем и из блага ничего. Если бы не это качество – стыд-, не проявилось бы гостеприимство, не исполнилось бы обещание, не сохранился бы “аманат”, не выполнилась бы ни одна просьба, не покрывались бы срамные места, не было бы преграды совершать низкие поступки.  Мотивом к совершению этих действий, будет либо религиозный, а это надежда на их хорошие плоды, либо мирской, а это стыд совершающего их, от людей. Таким образом, нам становится ясно, что если бы не стыд перед Творцом, либо перед творениями, то не свершились бы эти вышеперечисленные действия...".  Взято из книги "Ключ счастья" стр. 277.

Сказал Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах): "Тот, в ком уменьшился стыд, уменьшилось его благочестие, а тот, чье благочестие уменьшилось,- умерло его сердце". Приводит Ибн Аби Дунья в книге "Макарим аль-Ахлякь" стр. 82.

*Передается от АбдуЛлы ибн Амру ибн А`ca (да будет доволен им Аллах), сказал: "Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проходил мимо одного мужчины, который ругал своего брата за его застенчивость. Сказал ему Пророк: "Оставь его, поистине застенчивость есть Иман (Вера)". Приводит Бухари в "Сахихе" под номером 24, а так же Муслим под номером 36.

 Прекрасно сказал арабский поэт:

إذا لم تخش عاقبة الليالي --- و لم تستحي فاصنع ما تشاء

فلا و الله ما في العيش خير --- و لا الدنيا إذا ذهب الحياء

يعيش المرء ما استحيا بخير --- و يبقى العود ما بقي اللحاء

Если ты не страшишься последствия ночей

И не стыдишься, то твори что пожелаешь.

Клянусь Аллахом, нет блага в жизни

И нет его в Мире, если пропал стыд.

Мужчина со стыдом живет во благе

И сохранится стержень, покуда существует порицание.

Сказал Ибн Каийим Джавзия (да смилуется над ним Аллах): "Из последствий грехов,- потеря стыда, который является веществом, поддерживающим жизнь сердца, и он основа всякого блага, а потеря его, потеря блага целиком. Как пришло в достоверном хадисе: "Стыд (застенчивость) не приходит, кроме как с благом". Здесь имеется ввиду, что грехи ослабляют чувство стыда в мусульманине, а может дойти и до того, что оно исчезнет у него полностью, так, что ему не будет никакого дела до того, что люди знают и видят его в дурном деле. Все это из-за потери стыда.

Тот, кто постыдился  Аллаха, совершить какое-то ослушание перед Ним, то Аллах постыдится наказать его в Судный день, а тот, кто не стыдится в ослушании перед Ним, Он не постыдится подвергнуть его наказанию".  Взято из книги "Полный ответ тому, кто спросил о исцеляющем лекарстве" стр. 61-62.

Примером таких распутников, являются те, которые отправляются в путь для удовлетворения своих страстей, а затем рассказывают об этом грехе.

*Передается от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание, (примером чего могут служить) действия такого человека, который совершает что-нибудь ночью и Аллах покрывает его (грех), а наутро он сам говорит: “О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то”, и (получается так, что) он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха". Передает Бухари в "Сахихе" под номером 6069.

Для них, один лишь единственный удел у Аллаха:

إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

-"Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете". Сура Нур 19 аят.

 
     Здесь необходимо отметить важную вещь, а это то, что оставление побуждения к одобрительному и отстранения от порицаемого (амр биль-ма`руф ва нахию ан аль-мункар),- это не проявление стеснительности.

Аллах говорит:

وَاللَّهُ لَا يَسْتَحْيِي مِنَ الْحَقِّ

-"Аллах не стыдится истины". Сура Ахзаб 53 аят.

Сказал Имам Навави (да смилуется над ним Аллах): "Для некоторых людей, возможно станет проблема, состоящая в том, что кто-то из обладателей застенчивости, возможно постесняется адресовать наставление с истиной тому, кому он оказывает глубокое почтение и ставит его выше себя, и таким образом он оставляет побуждение его к одобряемому и не отстраняет его от порицаемого, и это ему может показаться стыдом, который остановил его от указания на Истину. Ответом на это будет то, как ответили группа Имамов, из которых Абу Амру ибн Салях (да смилуется над ним Аллах): "То, что запретило ему (адресовать истинное наставление),- это не стыд, напротив, это бессилие, упадок духа и унижение. Истинный стыд,- это качество, которое пробуждается в оставлении дурных поступков, и запрещает проявлять послабления в правах Обладателя Права".  Комментарии к Сахиху Муслима 1/5-6 страницы.

      А ведь побуждал нас посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), запрещать порицаемое и измененять его. Передается от Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто увидит из вас порицаемое, так пусть же исправит это рукой своей, если это не в его силах, то пусть исправит это языком своим, а если и на это он не мощен, то пусть сделает это своим сердцем, и это будет самое слабое проявление Веры". Приводит Муслим в "Сахихе" под номером 49.

 
Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

 

Перевел  Абу Абдурахман

Книга: "Ежедневные уроки, читаемые прихожанам мечетей".

Автор: Доктор Амин ибн АбдуЛЛах аш-Шакави. Имам мечети "Единобожие" в городе эр-Рияд.

คำแปล ( 1 )
Go to the Top